生物基聚酯

针对大宗聚酯PET来源于石油基、不可降解的缺点,从非粮糠醛出发,国内率先开展呋喃基聚酯的研究工作,从单体设计合成、催化剂筛选制备、聚酯合成、聚合物结构性能研究、加工应用全链条深入系统的开展了相关研究工作。成功开发出短流程、低成本、单一熔融盐法制备呋喃二甲酸(FDCA)技术,解决了产物热分解难题,大幅降低了FDCA单体成本,使呋喃基聚酯走向应用成为可能,已完成实验室小试,正在开展中试放大研究;国际首创稀土催化聚醚酯,开发的催化剂体系对生物基二酸/甲酯具有普适性;通过直接酯化法合成了系列FDCA均聚酯,聚合过程稳定,聚合物分子量可控,产品达到瓶级及纺丝级要求,成功搭建了聚酯合成小试装置和实验室聚合评价装置。