高性能烯烃双烯烃聚合物开发及应用

团队长期从事稀土催化合成烯烃、双烯烃聚合物的基础研究及产业化工作,在稀土催化剂设计与合成、聚合方法学、聚合物分子结构设计与制备、聚合物加工及性能研究等领域积累了丰富的经验。依据受限聚合理论,开发出多孔聚合物微球负载型聚烯烃催化剂体系,正在与企业合作开展中试;针对传统稀土顺丁橡胶催化剂体系所面临的问题,研制出高活性均相羧酸稀土催化剂、脂肪烃可溶磷酸酯稀土催化剂,解决了稀土催化剂的低成本制备、聚合机理不明晰等问题;针对配位聚合固有的链转移反应导致稀土顺丁橡胶分子量分布宽的问题,开发了可控配位聚合方法-配位可逆链转移聚合,实现了聚合物的可控制备,而且显著提高了催化效率,为降低催化剂成本奠定基础,正在与多家公司合作开展催化剂放大及应用研究工作,开发的丁二烯基耐低温弹性体已稳定供货。